small isc logo

Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко

Национальной академии наук Украины
(официальный сайт)

Об Институте

Эмблема Институ химии поврехности  Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко 
              Национальной академии наук Украины

 

 Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко Национальной академии наук Украины был создан в 1986 году как первый в Советском Союзе академический институт по изучению фундаментальных и прикладных проблем химии, физики и технологии поверхности твердого тела. Его основой стало Отделение химии поверхности (два научных отдела и Специальное конструкторско-технологическое бюро) Института физической химии им. Л.В. Писаржевского АН УССР. Основателем и директором Института на протяжении 1986-2006 гг. был академик НАН Украины Алексей Алексеевич Чуйко. Сегодня Институт возглавляет академик НАН Украины Николай Тимофеевич Картель.

К наиболее существенным результатам, которые были получены в Институте и способствовали дальнейшему развитию химической науки, следует отнести следующие. Установлены основные закономерности реакций замещения атома водорода в структурных силанольних группах, процессов замещения групп у атома кремния, реакций присоединения и элиминирования. Развиты представления о влиянии протоно- и электронодонорных молекул на протекание химических реакций с участием центров поверхности кремнезема. Выявлены особенности процессов адсорбционного и химического модифицирования поверхности оксидных и углеродных материалов различными неорганическими и органическими соединениями, полимерами, лекарственными и биологически активными веществами.

 

Научные направления Института:

  • теория химического строения и реакционной способности поверхности твердых тел;
  • медико-биологические и биохимические проблемы поверхности;
  • физико-химия поверхностных явлений;
  • химия, физика и технологии наноматериалов.

 

 

Институт издает ежеквартально научный журнал "Химия, физика и технология поверхности" и ежегодно - сборник научных трудов «Поверхность».

Структура Института включает 9 научных отделов и 10 лабораторий. В учреждении по состоянию на 31.12.2016 работает 209 сотрудников, из них 143 научных работника, в том числе 15 докторов наук и 83 кандидата наук. Осуществляется подготовка научных кадров высшей квалификации через аспирантуру. Функционирует специализированный ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «физика и химия поверхности» и «физическая химия». Институту подчинены два опытно-экспериментальные заводы.

 

 

Адрес Института: 17, ул. Генерала Наумова, Киев, 03164, Украина
Тел.: (+380-44) 422-96-04, факс: (+380-44) 424-35-67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт:www.isc.gov.ua