small isc logo

Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко

Национальной академии наук Украины
(официальный сайт)

Чуйко Алексей Алексеевич

(28.08.1930 — 16.01.2006)

 

Ученый в области химии, физики и технологи поверхности,

доктор химических наук, профессор,

академик Национальной академии наук Украины (1988),

лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1972).

 

Родился 28 августа 1930 р. на Ставрополье. После окончания семилетней школы и горно- металлургического техникума три года служил танкистом. В 1953 году стал студентом химического факультета Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Его учителями были выдающиеся отечественные ученые академики И.М. Францевич, Ю.К. Делимарский, А.И. Киприанов, А.К. Бабко, А.В. Думанский, А.Т. Пилипенко, Ф.С. Бабичев, В.М. Еременко.

С 1959 р. научная деятельность А.А. Чуйко була связана с Академией наук Украины - сначала в Институте физической химии им. Л.В. Писаржевского, а потом в созданном им Институте химии поверхности (1986 р.), который сейчас носит его имя.

Работа в отделе синтеза и исследования сорбентов, возглавляемом профессором И.Е. Неймарком, определила основное направление всех его дальнейших исследований, направленных на создание органокремнеземов для иммобилизации различных органических и биологически активных соединений, металокомплексных катализаторов, ферментов, лекарств, а также для создания высокоселективных сорбентов и уникальных композитов. Наиболее впечатляющие результаты, полученные А.А. Чуйко и его коллегами, касаются исследований природы активных центров и механизмов хемосорбцийних процессов на поверхности кремнезема, разработки новых технологий и создания перспективных материалов с заданными свойствами. Они были обобщены в его докторской диссертации "Химия поверхности SiO2, природа и роль активных центров кремнезема в адсорбционных и хемосорбционных процессах" (1972 р.).

В 1973 году в Институте физической химии им. Л.В. Писаржевского АН УССР А.А. Чуйко организовывает и возглавляет первый в стране отдел химии поверхности, который впоследствии становится основой Отделение химии поверхности Института физической химии АН УССР (1983 р.). Организационный талант А.А. Чуйко особенно проявился в создании им ряда экспериментальных подразделений и производств, где были широко внедрены оригинальные технологии. За значительный вклад в развитие химии, физики, технологии поверхности и химического материаловедения, получивший признание мирового научного сообщества, Алексея Алексеевича Чуйко в 1979 году избрали членом-корреспондентом, а в 1988 - действительным членом Академии наук УССР. В 1992 году он становится академиком Академии технологических наук Украины, а в 2001 г. - академиком Международной академии технологических наук, президентом Украинского химического общества им. Д.И. Менделеева. А.А. Чуйко получил высокие государственные награды: Государственная премия УССР в области науки и техники (1972 г.), орден "Трудового Красного Знамени" (1973 г.), "Знак Почета" (1980 г.), "За заслуги" III степени (2000 г.), медаль "За доблестный труд" (1970 г.). В 2004 году ему присуждена Премия НАН Украины им. Л.В. Писаржевского, - Премия НАН Украины им. А.И. Бродского в 2006 г. посмертно.

А.А. Чуйко - основатель отечественной школы по химии, физике и технологии поверхности высокодисперсных оксидов, известной далеко за пределами Украины. Его научное наследие составляет более 1000 научных работ, среди которых 7 монографий и более 500 авторских свидетельств и патентов. Среди его учеников - 30 докторов и более 100 кандидатов химических, физико-математических и технических наук. По его инициативе 1989 была впервые в СССР создан специализированный совет по защите докторских диссертаций по специальности "химия, физика и технология поверхности».

В последние годы жизни весь свой творческий потенциал и бурную энергию Алексей Алексеевич посвятил созданию нового научного направления - медицинской химии нанодисперсных систем, что способствовало развитию отечественной фармакологии, в частности созданию лекарственных препаратов с регулируемой фармакодинамикой.

 

 

 

Вибори директора

04 вересня 2017 р. Національна академія наук України, відповідно до свого Статуту та Методичних рекомендацій щодо особливостей обрання керівника державної наукової установи, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 14 грудня 2016 р. № 998 «Деякі питання обрання та призначення керівника державної наукової установи», оголосила конкурс на заміщення посад керівників наукових установ НАН України, в т.ч. директора Інституту хімії поверхні ім.О.О.Чуйка НАН України.

Подробнее...