small isc logo

Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко

Национальной академии наук Украины
(официальный сайт)

Материалы

Картель Николай Тимофеевич

   

Ученый в области физической химии,

доктор химических наук, профессор,

академик Национальной академии наук Украины (2012),

лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1986).

 

 

Родился 16 декабря 1948 на Киевщине в семье военнослужащего. В 1966 г. закончил с золотой медалью школу в г. Конотопе Сумской области. С 1966 по 1971 гг. Н.Т. Картель - студент химического факультета Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, где получает диплом с отличием и квалификацию химика по специальности «радиационная химия». Работает в Национальной академии наук Украины с 1971 года (1971-1979 гг. - в Институте физической химии им. Л.В. Писаржевского; 1979-1991 гг. - в Институте общей и неорганической химии им. В.И. Вернадского; 1991-2007 гг. - в Институте сорбции и проблем эндоэкологии, с 2008 г. - в Институте химии поверхности им. А.А. Чуйко). В 1975 году Н.Т. Картель защищает кандидатскую диссертацию «Исследование особенностей радиационно-химического синтеза в адсорбированном состоянии», а в 1989 г. - докторскую диссертацию «Углеродный гемосорбенты на основе синтетических активных углей».

Николай Тимофеевич Картель - специалист в области химии высоких энергий, физикохимии и технологии адсорбентов, химии поверхности и супрамолекулярной химии. Исследования ученого охватывают широкий круг вопросов радиационной химии гетерогенных систем, синтеза и изучения сорбентов, создания и совершенствования сорбционных технологий и средств терапии. Н.Т. Картель - автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий и более 90 авторских свидетельств и патентов. Среди его учеников 11 кандидатов наук.

Первые научные работы Н.Т. Картеля посвящены изучению особенностей радиационно-химических эффектов в межфазном пространстве систем "сорбент-газ" и "сорбент-жидкость". Полученные им данные стали существенным вкладом в построение общей теории радиационно-химических превращений веществ в адсорбированном состоянии. В частности, автором развиты новые представления о механизме участия поверхности сорбентов в деструкции и перестройке адсорбированных молекул. Показана принципиальная возможность эффективной реализации радиационно-химического синтеза на поверхности оксидов, в том числе аминокислот, аминов, пептидов и т.п.

Большая часть научных исследований и разработок Н.Т. Картеля связана с углеродными адсорбентами, их практическим использованием, прежде всего для решения задач медицины и защиты экологии. Предложены способы тонкого регулирования пористой структуры углеродного адсорбента. Выбор разных типов пористых ко-полимеров промышленного производства позволяет получить активный уголь с определенной разновидностью пор. Разработаны оригинальные методы введения в поверхностный слой синтетических углеродных адсорбентов функциональных групп, которые проявляют высокую реакционную способность веществ с биологической активностью, комплексообразующую активность к ионам тяжелых металлов и радионуклидов, а также формируют заданные сорбционные, каталитические и электрохимические свойства получаемого активированного угля.

При активном участии Н.Т. Картеля разработаны и внедрены технологии опытно-промышленного и промышленного производства синтетического угля марок СКН, СКС, СКАН, разновидностей косточкового угля марки КАУ, а также совместимых с кровью углеродных гемосорбентов. Н.Т. Картель внес непосредственный вклад в налаживание опытно-промышленного производства углеродных энтеросорбентов «Энтеросорбент СКН» и «Карбовит», предложил технологию получения комбинированных (карбоминеральних и карбополицукридних) энтеросорбентов «Ультрасорб» и «Карбоксикам» для извлечения из организма радиоизотопов цезия, стронция, трансурановых элементов и ионов тяжелых металлов.

В 1986 г. работы Н.Т. Картеля по синтезу и применению сорбентов медицинского назначения отмечены Государственной премией УССР в области науки и техники.

Работы в направлении использования природных ресурсов для получения высококачественных типов активного угля отмечено в 1998 г. Премией президентов Национальных академий Беларуси, Молдовы и Украины.

В 2000 году Н.Т. Картеля избирают членом-корреспондентом НАН Украины по специальности «физическая химия».

Н.Т. Картель проводит насыщенную научно-организационную работу как член редколлегий научных журналов «Эфферентная медицина» (Россия), «Химия и технология воды", "Украинские химический журнал», председатель экспертного совета по химическим наукам ВАК Украины (теперь департамент аттестации кадров МОН Украины), член экспертного совета Комитета по присуждению премий Президента Украины для молодых ученых, многих научных и проблемных советов по вопросам сорбентов и медицинских препаратов, в том числе Международного адсорбционного общества (IAS), Европейской карбоновой ассоциации (ЕСА), Научного совета РАН по адсорбции и хроматографии. Он провел значительную организационную работу по созданию в 1991 г. Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины и в течение 17 лет работал в должности заместителя директора по научной работе этого института.

Н.Т. Картель активно занимается подготовкой научных кадров высшей квалификации и педагогической работой. Долгое время преподавал спецкурс «Химия и технология адсорбентов» на химико-технологическом факультете Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», спецкурс «Основы адсорбции» и базовый курс «Физическая химия» на естественном факультете Национального университета «Киево-Могилянская академия».

В конце 2007 года Н.Т. Картель был избран директором Института химии поверхности им. А.А. Чуйко НАН Украины. Возглавив Институт и отдел физико-химии нанопористых и наноразмерных углеродных материалов, Н.Т. Картель активизировал исследования в области физико-химии поверхностных явлений с участием углеродных наноматериалов. Работает в направлениях технологий синтеза, очистки и обогащения углеродных нанотрубок, их сертификации, дальнейшего модифицирования и изучение физико-химических и медико-биологических свойств. При его участии в Институте создана опытно-промышленная установка получения углеродных нанотрубок и нановолокон, возобновлено производство энтеросорбентов из высокодисперсного кремнезема, предложено серию комбинированных лечебных композиций и фитопрепаратов, начат выпуск диетической добавки «Бальзасил».

Н.Т. Картель основал и является главным редактором научного журнала «Химия, физика и технология поверхности». Он является также ответственным редактором сборника научных трудов «Поверхность», председателем научного совета НАН Украины по проблеме «Химия и технология модифицирования поверхности», президентом общественной организации «Ассоциация« Карбон» в Украине», академиком и членом бюро Президиума Академии технологических наук Украины.

В 2012 г. Н.Т. Картель избран академиком НАН Украины по специальности «химия» и переизбран директором Института химии поверхности им. А.А. Чуйко НАН Украины на новый 5-летний срок.

 

List of upcoming conferences